Чем отличаются "либералы" от коммунистов.

Наши мыслители и критики как настоящие ленинцы во всём ищут "первопричину". В этой методологии большевики-ленинцы и большевики-гайдаровцы схожи. Их различия в том, что первопричину всех бед коммунисты видят в частной собственности, а "либералы" - в плохом царе. И те, и другие хотят снять плохого царя с должности.
Дальше "либералы" и "коммунисты" различаются: первые хотят, чтобы пришёл хороший царька и дворню поменял, а вторые, чтобы хороший царь (Сталин-2) всё отнял и поделил. И те, и другие согласны при этом лес порубить, кровушку пустить.

(no subject)

В этот день 29 лет назад (!!!) Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, то есть отделил РСФСР от СССР и от значительной части исторической России. Это предопределило множество трагических событий в нашей стране - раздел единого Союзного государства, межнациональные конфликты, гибель сотен тысяч людей, кризис экономики, падение жизненного уровня народа, исключение России из числа мировых держав, конфликт братских народов России и Украины. Неизвестно, что ещё будет происходить на этом пути, удастся ли нам восстановить своё место в мире и не стать жертвой собственной глупости и глобальной мировой конкуренции.
Не могу я это праздновать, хотя и скрываются ошибка, преступление и трагедия под патриотическим словосочетанием "День России". Преступление тех, кто задумал и спланировал это решение, ошибка (глупость?) тех, кто голосовал, и трагедия народа и государства.
Россия возникла не 12 июня 1990 года , а примерно на тысячу лет раньше. РСФСР и Россия не тождественные понятия. Суверенитет России определялся не решением того позорного Съезда, избранного вполне демократически из лучших коммунистов страны.
Хочу быть вместе со всеми. Государственный праздник - День России - праздную. Годовщину позорного решения съезда осуждаю. Праздник со слезами на глазах.

130Вы, Ирина Попова, Константин Захаров и ещё 127Комментарии: 62Поделились: 14НравитсяКомментироватьПоделиться

Комментарии

Показать ещё 31 комментарий

Collapse )

ЦБ и здравый смысл.

ЦБ осчастливил нас снижением ключевой ставки аж на 0, 25%. Ну что ж, и на том спасибо. Я не считаю себя вправе указывать ЦБ, какая должна быть ставка. По Конституции - это их право. Только это их право без какой-либо ответственности. Они определяют ставку. Они независимы. А кто отвечает за последствия? Экономически отвечает бизнес и народ. Ставка напрямую влияет на состояние экономики и бизнес-активность, на благосостояние граждан. Политически отвечают Президент (за всё в ответе), Правительство и Единая Россия - как правящая партия. А как ЦБ отвечает? А никак. нет у них ответственности за неправильную ставку. Повышать так на 10%. Снижать, так на 0,25. Держать столько, сколько хотят. А кто проверит, правильная была ставка или нет? А никто. Никто не вправе проверять. ЦБ сам назначает ставку, сам себя проверяет, сам себя контролирует. И зарплаты у них от ключевой ставки не зависят. И соцпакет. И премии. И бонусы.
Да и критериев для оценки не существует. ЦБ говорит: риски инфляционных ожиданий высоки, поэтому ставка должна быть 100% - и мы верим. Так же он может сказать: во всём мире ставки повышаются, ФРС ставку повысила (на 0,25% в добавок к 0% или 0,5%), поэтому ЦБ РФ принял мужественное решение повысить ставку и у нас. На 10-15%. Сразу. И мы опять поверим и поймём.
Сейчас ЦБ доложил о своей героической работе по снижению инфляции, что позволило снизить ставку. И снизил. Хотя и это такая же чушь, как и любая другая мотивация ЦБ про цены на нефть, действия ФРС и т.д. Сейчас инфляция (в сравнении с прошлым годом не снизилась, а повысилась). А почему же ставку снизили - а потому, что давление на УЦБ усилилось (пресса, экономисты, депутаты и наверное, даже Президент спросил у ЦБ, а почему у них ставка такая, а не другая?), вот они и снизила. На 0,25%.
Если это тенденция, направление движения, то это хорошо. Это позитивно влияет на рынок. Если это результат "анализа" - то это чушь, как и анализ. Если это результат давления, то это плохо. Нам нужен самостоятельный , мыслящий, умный ЦБ, ОТВЕЧАЮЩИЙ за экономику и свои действия.

Банки и инфляция. Почему процент высокий?

Вся критика политики ЦБ сосредоточилась на критике высокой ключевой ставки. А ведь это тоже неправильно. Ключевая ставка - это лишь один из показателей и один из регуляторов финансовой системы. 

Ключевая ставка у нас сейчас высокая. Но ставки кредитов превышают ключевую ставку ЦБ не на 0,5% , не на один процент, а в 2-3 раза, то есть банки плюсуют к ключевой ставке свою чрезвычайно высокую маржу. А почему их маржа должна составлять такие высокие проценты? А потому, что любят много получать, но не любят хорошо работать. Банки из получаемой маржи оплачивают свои офисы в высотных зданиях, построенных за деньги вкладчиков, мраморные полы, дизайнерскую мебель, дома отдыха сотрудников, премии, командировки, бонусы директоров, потери от разбазаренных  кредитов.

Возникает вопрос, а кто проверяет, кто и как обосновывает банковские проценты, ставки, расходы? А никто и никак. Банковская корпорация в своей алчности едина. Рынок не работает. Банки, составлявшие хоть какую-то конкуренцию монстрам-монополистам уничтожаются. Банки могут делать любые траты, клиенты всё оплатят. Клиенты - это бизнес. А бизнес, чтобы не разориться, где возьмёт деньги? С покупателей. В конечном счёте, с рядовых граждан. Вот вам и одна из причин высокой инфляции. Завышенная ключевая ставка. Завышенные банковские проценты, необоснованные банковские затраты и дополнительные траты при получении кредитов (страховки, залоги, поручительства, дублирующие друг друга, нотариальные, консультационные и иные сборы и тарифы).

Collapse )

(no subject)

Было у меня раньше уже штук семь аккаунтов. Сначала начали блокировать изредка за высказывания по Украине. Один раз за Гозмана. Потом отыскали какие-то давние комменты и просто аннулировали два аккаунта, причём одновременно. На тех аккаунтах было более 20 тысяч друзей и подписчиков. 

Я открыл новый. Очень быстро набрал пять тысяч. Опять аннулировали. 

Потом попытался открыть новые. Начались проблемы. Сбои, проверки, перепроверки, требование паспорта с  фотографией, требование чёткого фото и т.д. Новые аккаунты либо сразу блокировали, либо через некоторое время.

Выводы: фейсбук собирает на каждого из нас гигантское досье из персональных данных: ФИО, место и дата рождения, друзья, родственники, места учёбы и работы, интересы, политические взгляды, вкусы, предпочтения, хобби. Большинство сведений мы даём сами, заполняя анкеты, которые нам фейсбук предлагает. Якобы, чтобы поздравить с праздником или найти друзей, но на самом деле это гигантский материал,  который может быть использован вовсе не для таргетированной рекламы, а для управления нами, прогнозирования и управления поведением и т.д. Интересно ещё то, что мы сами отдаём фейсбуку все свои контакты (телефоны, электронные и иные адреса друзей, родственников, сослуживцев). Всё это составляет гигантскую базу данных для прогнозирования политического поведения, влияния на умы и настроения масс и в конечном счёте, для управления масс.

Collapse )

Почему у нас так нельзя (по поводу немецких ферм).

Один мой читатель опубликовал у меня страничке такое видео с вопросом, прочему у нас так нельзя. Я об этом писал. Повторю. С видео наглядней.
Для того, чтобы сделать так у нас нужно:
- иметь достаточные поля в непосредственной близости к ферме (у нас земля дешёвая, но разбита на клочки по реформе ЕБН-Фильшина, собрать в нужном месте сложно);
- иметь ферму, которая стоит (стоимость строительства) около 6 млн евро, умножайте на курс сами + таможенные платежи за оборудование, технику и т.д.;
-иметь свободные деньги в размере более 6 млн евро (это на маленькую ферму на 100-200 голов) или кредит с нулевой процентной ставкой на 7-10 лет с компенсацией от государства 40% покупаемой техники и роботов;
- иметь дороги и коммуникации вплотную к ферме;
- иметь квалифицированных непьющих работников, желающих ковыряться в навозе и мыть коров, доить их, принимать ночью роды, работать на всех видах сельхозтехники (а не только на одном тракторе без прав), разбирающихся в робототехнике, не требующих гарантий по Трудовому кодексу, нормированного рабочего дня и прочих достижений социализма;
- иметь гарантированный оплаченный сбыт продукции;
- иметь жильё вплотную к ферме;
- быть фермером в нескольких поколениях, которым не угрожают постоянным изъятием собственности, обобществлением, разгромом или коллективизацией-приватизацией.
Поясню, почему такие дорогие фермы. Основные затраты в сложных полах с системой навозоудаления и навозохранилищами из высочайшего класса бетона с гидроизоляцией + автоматические системы кормления, дойки, + несколько современных тракторов и машин для уборки сена, заготовки кормов, перевозки на поля навоза, подготовки навоза к транспортировке и т.д.
Это для начала.

Collapse )

Сбербанк, ЦБ и доходы бюджета.

Завтракаю. Смотрю на ящик. Радостная ведущая сообщает нам о счастливом событии: феноменальной прибыли Сбербанка. 832 млрд рублей (почти триллион!), из которых больше 300 Сбербанк направит акционерам. Пол-триллиона оставит себе. Трошки для себе.
Та же диктор сообщает, что 49% пойдёт частным акционерам (в-основном, иностранцы), а 51% - государству в лице ЦБ. ЦБ денежки получит, а потом отправит в бюджет.
Вот тут радость моя поубавилась.
Начнём с конца.
ЦБ денежки из Сбербанка получит, но не направит транзитом в бюджет, а учтёт их как прибыль от своей деятельности. Он же акционер Сбербанка. Не государство, не правительство, а ЦБ - независимый орган управления банковской системы России. Не государственный орган, не бюджетный орган. Денежки из Сбербанка ЦБ учтёт на своём балансе, потратит их на зарплаты, бонусы своих сотрудников, на пансионаты, санатории и жильё для десятков тысяч негосударственных служащих, на выплату бонусов чиновникам ЦБ, на содержание аппарата, машин, командировки и на прочие "неотложные " нужды. Из этих денежек ЦБ нужно выплатить проценты по депозитам, которые он себе берёт, конкурируя с частными банками и обескровливая экономику, а вот что останется (если останется) он покажет в качестве своей прибыли, которой он будет распоряжаться уже на основании закона, утверждаемого Госдумой и СФ. Закон, который поступит в ГД из правительства, но подготовленный в том же ЦБ, установит порядок, по которому часть прибыли ЦБ будет направлена в бюджет (понимаете, сначала прибыль , полученная из Сбербанка, будет использована на нужды ЦБ, потом, что останется - если останется - будет показано в качестве прибыли уже ЦБ, а потом часть из того, что показано в качестве прибыли ЦБ будет направлено в бюджет).
Так что радоваться нечему. Почему прибыль от госпакета акций в Сбербанке получает ЦБ, не являющийся государственным, мне неведомо. Видимо, так выгодно и удобно. Так задумано.

Почему у нас не так.

Один мой читатель опубликовал у меня страничке такое видео с вопросом, прочему у нас так нельзя. Я об этом писал. Повторю. С видео наглядней.
Для того, чтобы сделать так у нас нужно:
- иметь достаточные поля в непосредственной близости к ферме (у нас земля дешёвая, но разбита на клочки по реформе ЕБН-Фильшина, собрать в нужном месте сложно);
- иметь ферму, которая стоит (стоимость строительства) около 6 млн евро, умножайте на курс сами + таможенные платежи за оборудование, технику и т.д.;
-иметь свободные деньги в размере более 6 млн евро (это на маленькую ферму на 100-200 голов) или кредит с нулевой процентной ставкой на 7-10 лет с компенсацией от государства 40% покупаемой техники и роботов;
- иметь дороги и коммуникации вплотную к ферме;
- иметь квалифицированных непьющих работников, желающих ковыряться в навозе и мыть коров, доить их, принимать ночью роды, работать на всех видах сельхозтехники (а не только на одном тракторе без прав), разбирающихся в робототехнике, не требующих гарантий по Трудовому кодексу, нормированного рабочего дня и прочих достижений социализма;
- иметь гарантированный оплаченный сбыт продукции;
- иметь жильё вплотную к ферме;
- быть фермером в нескольких поколениях, которым не угрожают постоянным изъятием собственности, обобществлением, разгромом или коллективизацией-приватизацией.
Поясню, почему такие дорогие фермы. Основные затраты в сложных полах с системой навозоудаления и навозохранилищами из высочайшего класса бетона с гидроизоляцией + автоматические системы кормления, дойки, + несколько современных тракторов и машин для уборки сена, заготовки кормов, перевозки на поля навоза, подготовки навоза к транспортировке и т.д.
Это для начала.

(no subject)

Фейсбук опять меня заблокировал. Теперь за то, что человеку, нахамившему мне, я сказал, что у него вместо лица клякса (на аватарке у него клякса вместо лица — какая-то расплывшаяся жидкость, фотографии или иного изображения лица нет).

(no subject)

Сегодня заседание совета директоров ЦБ. Примерно понятно , что они скажут: нестабильность на нефтегазовых рынках, введение новых санкций усилили инфляционные ожидания, что вызвало некоторое повышение инфляции в квартальном исчислении. В таких условиях ЦБ принимает героическое решение о повышении процентной ставки на 1% (или снижении на 0, 00000025%). Любое решение ЦБ - героическое и достойно медали "Лучшему ЦБ в мире". Потому что не только Кудрин - лучший министр финансов в мире, не только Набиуллина - лучший начальник ЦБ в мире, но весь коллектив ЦБ достоин и медалей и денежных поощрений, которые они и так имеют лучше всех в мире. ЦБ по барабану проблемы экономики. ЦБ по барабану кризисы и банкротства, скачки рубля, падение уровня жизни. ЦБ независим и в шоколаде. ЦБ - главная власть. Власть денег. Чужих.