tarloeg

Categories:

У наших коммунистов "царизм" - слово ругательное. У монархистов - это идеал мироустройства. Либералы, когда борются за власть, объединяются то с теми, то с другими. В зависимости от того, против кого борются.

Теперь попробую сравнить. "Царизм" - это монархия. В нашем случае - русская монархия. Возникла монархия тогда, когда ни коммунистов, ни либералов и в помине не было. Были народы, племена, которые нападали друг на друга и те, у кого правители были мудрее и сильнее, побеждали.

Монархии бывают совершенно разные, и проходят монархии в разных странах разный путь. Бывает монархия абсолютная, бывает конституционная. Бывает как В Англии, а бывает как в Саудовской Аравии. Нашего Михаила Романова на царство бояре призвали. Получается, монархия бывает и выборной.

Когда большевики боролись с царизмом, они объединялись со всеми, кто против царя. Взяли власть. Была ли власть генсека меньше, чем у царя? Думаю, что власть Сталина была выше, чем власть Николая 2. И людей Сталин казнил намного больше, чем царь.

Тем не менее, при генсеке было Политбюро. Нечто вроде боярской думы. Политбюро при Сталине было ручным. После его смерти Политбюро было реальным руководящим органом и несколько ограничивало власть генсека.

Горбачёв, имея почти безграничную власть (уж точно побольше, чем у Николая 2), развалил КПСС и тем самым создал предпосылки для развала государства.

Коммунист Ельцин, используя либеральную фразеологию, как бы демократически (съездом коммунистов) стал главой государства, отбился от соперников, дав им свои вотчины из союзных республик (Назарбаев и Алиев посильнее и поумнее Ельцина были, но ... нацмены, а  ЕБН - русский). Русский Ельцин ради своей власти разделил историческое русское государство в форме СССР (вопреки воле народа) и тем самым породил кучу геополитических и экономических проблем для современности.

Сделал это именно Ельцин. Кравчук и Шушкевич лишь подписанты и сообщники. Назарбаева, Алиева и других даже не позвали. 

Были выборы Ельцина демократическими? Нет. Это было одурманивание народа. Сначала узкая группа коммунистической элиты признала его своим вождём (как самого буйного), а потом, используя власть (от силовиков Коржакова до мошенников Чубайса), политтехнологов, продажные СМИ, ЕБН установил режим личной власти, закрепив его расстрелом парламента (показал, кто в доме хозяин) и узаконив его в Конституции 1993 года. С 1993 года мы живём в президентской республике с очень сильным президентом. Доведя страну до банкротства в 1998 году и поняв, что не способен управлять, Ельцин назначил преемника. Президентская власть стала ещё более сильной и эффективной на этапе укрепления вертикали власти и высоких цен на нефть.

Если мы сравним власть монарха в Великобритании, царя в Российской империи и генсека в СССР, то можем сделать вывод, что власть Президента РФ сейчас выше, чем во всех упомянутых режимах. С Думой, без Думы, с Госсоветом или без, власть Президента РФ является абсолютной и связано это не столько с личностью Президента, сколько с Конституционными установлениями и фактическим положением, взаимоотношениями властей, государственных органов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded