tarloeg

Categories:

У меня на страничке идёт дискуссия с паном Володимиром Козаком по поводу обвинений России в агрессии, оккупации Крыма и т.д. Между делом мы сблизились по ряду позиций, которые украинские и некоторые западные пропагандисты считают основополагающими.
Пан Козак признал, что
- украинцы как нация не преследовались в СССР, добивались успехов в карьерном росте и т.д.;
- голод в СССР в начале 30-х годов не имел своей целью уничтожение украинцев (мы о "голодоморе");
- Украина не была оккупирована и не находилась под русским игом;
- Украина как государство возникла в 1991 году.
Оговорки со стороны оппонента были такие: украинский язык недостаточно в СССР развивался, проходила русификация Украины, документы по голоду 30-х годов недостаточно исследованы.
В дискуссии некоторые участники перешли на оскорбления. Со стороны пана Козака был допущен ряд русофобских высказываний и оскорблений русских как народа. Почитать можно в его комментариях по поводу событий в Одессе.
Тем не менее, я приглашаю продолжить дискуссию в новой ветке.
Тема - распад СССР.
пан Козак утверждает, что ни УССР, ни РСФСР, ни другие республики не выходили из состава СССР, он сам распался.
Высказываю свою точку зрения.
В конце 80-х годов в СССР усилились сепаратистские настроения. При слабости Горбачёва национальные элиты во главе с руководством национальных компартий отдалялись от центра. В Армении были выдвинуты лозунги об изменении границ республик, начались кровавые события в Нагорном Карабахе, которые продолжились зверскими погромами в Сумгаите, Баку. Попытки центра умиротворить или подавить национальные движения были вялыми, с оглядкой на Запад. Бурлили все республики. В РСФСР национальные движения сводились к требованию перестать всех кормить. Ельцин сыграл на этих настроениях, и, опираясь на националистические силы во всех республиках, и моральную (а может быть, и специальную) поддержку Запада первым объявил о суверенитете РСФСР. При всех оговорках, это был первый правовой акт открытого неподчинения центру и лично Горбачёву. С юридической точки зрения это был акт ничтожный, поскольку противоречил Конституции СССР, но отменить его можно было только применив силу. Горбачёв был слаб и пытался решить грязные дела чужими руками. Он допустил ГКЧП, а потом добровольно отдал всю власть ЕБН.
Три коммуниста, три руководителя трёх славянских республик, включая главу ЦК КПУ Кравчука, тайно собрались в Беловежской пуще, напились и сговорились разделить единое государство - СССР - на свои вотчины по границам управления соответствующих ЦК Компартий. Руководителей других республик они не спросили, Конституцией СССР и международно-правовыми актами не руководствовались, на волеизъявление народа СССР на референдуме о сохранении Союза наплевали.
Исходя из этого Беловежские соглашения можно было бы считать ничтожными, но жизнь (а не право) распорядились по-другому и бывшие союзные республики стали самостоятельными государствами де-факто, постепенно отдаляясь друг от друга, разрушив единую экономику и постепенно обрубая связи людей. Одновременно формировались национальные правовые системы и национальные элиты, которым объединение в Союз было смерти подобно.
Пропаганда тогда говорила о том, что границы между государствами будут условными, что люди будут свободно передвигаться, будет свободный обмен товарами, информацией, координация внешней политики и обороны. Если бы тогда кто-то сказал, что будут реальные границы с пропускными пунктами, разные законы и разные геополитические и военные союзы, Беловежский сговор трёх коммунистов-властолюбцев был моментально разрушен. Нас всех постепенно втянули в эту ситуацию, ставя перед свершившимися фактами, а не выполняя законы и международные договоры. И вообще полностью игнорируя мнение людей, либо манипулируя им с помощью лжи и пропаганды.
Беловежские соглашения (соглашение о создании СНГ - это один и тот же документ, положивший конец СССР) был написан очень плохими юристами. Либо умышленно в этом документе не были решены существеннейшие вопросы - под давлением иностранных спецслужб.
1. Границы новых государств были определены не по границам исторически преимущественного проживания этносов, а по границам управления соответствующими ЦК Компартий.
2. Не была определена ответственность и последствия невыполнения Беловежских соглашений какой-либо из сторон.
3. Обязанности сторон были прописаны невнятно, позволяли различные толкования.
4. Не были решены проблемы существования в новых государствах национальных меньшинств, что привело к обострению этих проблем во всех новых государствах.
5. Не были прописаны международные и геополитические обязательства.
Конечно, наши украинские бывшие братья могут сказать, что они такие хитрые и могут наплевать на геополитику, права национальных и иных меньшинств и сколько угодно вредить бывшим союзникам по единому государству. Но это невозможно в реальном мире. В реальном мире границы практически всех государств установились не путём договорённостей нескольких пьяниц и мошенников, а в результате долгих кровопролитных войн. Как исключение могу назвать в 20 веке лишь раздел Чехии и Словакии. Раздел Югославии произошёл с большой кровью и проблемы сохраняются, ну а до 2 мировой войны, которая установила границы европейских государств, все изменения границ происходили только в результате войн, а не договорённостей.
Распад СССР произошёл в первый момент мирно за счёт уступок России и русского народа. Тогда мы все наивно считали, что границы условны и что мы все скоро сольёмся с Западом в любви и дружбе, и заживём богато и счастливо. Этого не произошло. Границы стали реальными, элиты новых государств начали процессы вытеснения русских (миллионы беженцев с территории бывшего СССР), и процесс продолжается, развёрнута националистическая русофобская пропаганда, запад разместил свои базы вблизи границ СНГ, а теперь хочет это сделать и на территориях бывших союзных республик.
Выводы:
1. Границы устанавливаются либо в результате войн, либо компромиссов. Компромисс - это двусторонние уступки.
2. Неправовой раздел СССР привёл к сохранению и обострению имевшихся в СССР проблем и возникших новых. Они решаться должны с учётом мнения и позиции России, а не как чисто "внутриукраинская проблема".
3. Игнорирование интересов России и передел геополитической карты могут привести к реальной большой войне.
Пан Володимир Козак! Жду ваших возражений и суждений.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded