tarloeg

Categories:

Банки и инфляции.

И, чтобы закончить плач о финансах, несколько слов о субсидировании банковских ставок государством и обоснованности банковских процентов.
Банки говорят, что они они не могут давать деньги в долг под проценты ниже инфляции. Этот ложь. Цена кредита зависит от стоимости полученных ресурсов. По какой цене банки получают ресурсы? Источников несколько:
- государство;
- ЦБ;
- вклады граждан и депозиты организаций;
- остатки по счетам;
- собственные средства банка (полученные от акционеров и заработанные банком).
Как даёт государство деньги банкам? По-разному. В случае выполнения государственных программ без всяких процентов. Так почему получатели государственных кредитов должны банкам платить что-то выше обоснованных трат на обслуживание?
ЦБ выдаёт различные виды кредитов по разным основаниям и совершенно по разным ставкам. Банковские коммерческие "накрутки" должны лишь немного повышать исходную ставку, но не быть средством наживы.
Вклады граждан. Здесь согласен. Цена выданных денег должна определяться ценой привлечения ресурсов (ставкой по депозитам) и затратами банка. Ставка по депозитам у нас весьма небольшая, и в крупных банкам стремится к нулю. Почему же банки свои расходы не считают и их затраты на пересчёт денег и оформление бумажек больше рентабельности сельскохозяйственных и машиностроительных предприятий?
Ну а остатки по счетам и собственные средства банка должны быть в том же положении , что и деньги всех остальных субъектов рынка и государства: так же терять от инфляции, как теряют все предприятия, граждане и государство.
И ещё. О субъектах получения государственных компенсаций. Россельхозбанк, например, даёт кредиты сельхозпредприятиям в некоторых случаях под 5%, а государство компенсирует ему разницу между рыночной и специальной ставкой. А почему? Под какой процент РСБ получает ресурсы? Какие у него затраты? Большие? -Пусть сокращает. А инфляция всем не мать родная. Выплата компенсаций за инфляцию, которую сами банки раскручивают завышенными ставками, спекуляциями на бирже, способствует инфляции и неэффективной работе, препятствует росту экономики.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded