tarloeg

Category:

Опять о ЦБ

Вся критика политики ЦБ сосредоточилась на критике высокой ключевой ставки. А ведь это тоже неправильно. Ключевая ставка - это лишь один из показателей и один из регуляторов финансовой системы.
Ключевая ставка у нас сейчас высокая. Но ставки кредитов превышают ключевую ставку ЦБ не на 0,5% , не на один процент, а в 2-3 раза, то есть банки плюсуют к ключевой ставке свою чрезвычайно высокую маржу. А почему их маржа должна составлять такие высокие проценты? А потому, что любят много получать, но не любят хорошо работать. Банки из получаемой маржи оплачивают свои офисы в высотных зданиях, построенных за деньги вкладчиков, мраморные полы, дизайнерскую мебель, дома отдыха сотрудников, премии, командировки, бонусы директоров, потери от разбазаренных кредитов.
Возникает вопрос, а кто проверяет, кто и как обосновывает банковские проценты, ставки, расходы? А никто и никак. Банковская корпорация в своей алчности едина. Рынок не работает. Банки, составлявшие хоть какую-то конкуренцию монстрам-монополистам уничтожаются. Банки могут делать любые траты, клиенты всё оплатят. Клиенты - это бизнес. А бизнес, чтобы не разориться, где возьмёт деньги? С покупателей. В конечном счёте, с рядовых граждан. Вот вам и одна из причин высокой инфляции. Завышенная ключевая ставка. Завышенные банковские проценты, необоснованные банковские затраты и дополнительные траты при получении кредитов (страховки, залоги, поручительства, дублирующие друг друга, нотариальные, консультационные и иные сборы и тарифы).
Как решить проблему?
Развивать конкуренцию в банковской сфере. Облагать необоснованные траты налогами. Не разрешать банкам собирать косвенные проценты с кредитов и устанавливать дополнительные необоснованные требования к кредитам (например, страховку в подконтрольной компании помимо залога или поручительства). Контролировать банки с госучастием. Прямо контролировать. Через советы директоров, аудит и т.д. Это невозможно без создания контролирующей структуры в рамках правительства или специального органа.

Кто заинтересован в банкротстве малых и средних (а теперь уже и крупных банков) мы все понимаем. Это выгодно нескольким супер-крупным банкам и хищникам из АСВ, богатеющим на банкротных процедурах. Но это так... Брюзжание на кухне пенсионера-первогодка. При смене курса забанкротят и суперкрупных. И криминал найдут.
Важнее другое. Политика ЦБ, экономические методы воздействия на экономику.
О ключевой ставке писали и кричали все, кому не лень. А вот о других важнейших инструментах воздействия на экономику ЦБ РФ пишут мало, а знают ещё меньше.
Я нее специалист, но кое-что понял. Расскажу.
Есть такие инструменты ЦБ как ломбардный список и нормы резервирования. Казалось бы, какое это имеет отношение к экономике, социальным проблемам. Пусть ЦБ решает, как ему Бог на душу положит. А вот нет. Нормы резервирования и ломбардный список имеют самое прямое отношение к ставкам кредитов, состоянию экономики и даже личному благосостоянию граждан, поскольку прямо влияют, например, на ставку по ипотеке.
Объясняю.
Возьмём, например, нормы резервирования.
ЦБ устанавливает правила, по которым каждый банк, предоставляя кредит, должен создать некий резерв на тот случай, если кредит не будет возвращён. При определении размера резерва ЦБ руководствуется видом кредита, ситуацией на рынке, характеристиками заёмщика и способами обеспечения (страховка, залог, предмет залога и т.д.). Что такое "создание резерва" - перечисление денег из коммерческого банка в ЦБ. ТипО, если банк обанкротится, то эти денежки пойдут на выплаты вкладчикам. Вроде бы, хорошо. Но это отвлечение денег из банка выводит деньги из экономики и ложится бременем на тех же клиентов, получающих кредиты в банке, делает невыгодным банкам кредитовать предпринимателей (чем больше кредитов выдал, тем больше отдал ЦБ).
Понятно.
Дальше - хуже. Во всём мире лучшим залогом является недвижимость - земля, дома , квартиры. Деньги можно украсть, акции могут пропасть, а недвижимость стоит там, где была. Ну, могут быть колебания. У нас начался кризис. С 2011 года. До этого недвижимость улетала как пирожки. Очередь стояла, цены росли, банки брали недвижимость в залог, диверсифицировали свои активы, считая недвижимость надёжным обеспечением своей стабильности. После 2011 спрос на недвижимость упал (вместе с количеством денег в экономике - ЦБ начал бескомпромиссную борьбу с инфляцией путём изъятия денег у предприятий, банков и населения). В 2014 году кризис резко усилился. Сложились вместе низкие цены на нефть, санкции, неудачная политика правительства, повышение налогов.
Что делает ЦБ? Думаете, он помогает бизнесу, населению и банкам пережить кризис? Нет. Он усугубляет кризис. ЦБ перестаёт считать недвижимость хорошим активом (вот просто так, перестаёт и всё, ту же самую недвижимость) и требует банки доначислить резервы в ЦБ, то есть заплатить ЦБ за ту недвижимость, которую банки имеют в составе своих активов или залогов. Естественна реакция банков. Банки требуют от клиентов добавить залоги, разрывают кредитные договоры. Клиенты банкротятся, бизнес пропадает (недостроенные или даже построенные жилые комплексы, торговые центры , заводы) изымаются банками и потихоньку (или быстро) разрушаются и разворовываются.
Это не всё. Банки тоже должны заплатить ЦБ (внести "резервы" деньгами за ту недвижимость, которая имеется в уставных фондах банка). Недвижимость покупалась до кризиса. Иногда на пике цен. Она жива, находится на том же самом месте, но из-за кризиса её стало трудно продать быстро по той же цене. Нужно поискать покупателя, переждать. Нет. Банкам ставится ультиматум: или заплатите деньгами, или отзыв лицензии. Это не единичный случай. Естественно, найти миллиарды для того, чтобы ВТОРОЙ РАЗ! (первый раз - продавцу, а второй - ЦБ) заплатить деньгами банки не могут. ЦБ отзывает лицензию, банк перестаёт выполнять свои функции, клиенты в панике, банк объявляется банкротом. Уже по суду. Но отзыв лицензии ПРЕДРЕШАЕТ банкротство банка, делает его неизбежным. Предрешает без всякого суда. Суд лишь констатирует смерть. При этом смерть банка наступает не по причине неплатежеспособности самого банка, а по причине убийства банка надзорно-контрольным органом - Банком России.
Продолжу чуть позже. Длинно.

Продолжу про банкротства банка и способы монополизации банковской системы.
Так вот. Когда на рынке недвижимости возник кризис, связанный с падением цен на нефть и уменьшением денег в экономике, кризис усугубился американскими санкциями.
Что в таких случаях должен делать регулятор, пользуясь правами и полномочиями от государства? Разумный регулятор, заинтересованный в развитии экономики и уровне жизни граждан постарается сгладить кризис. Добавить ликвидности, выкупить залоги, провести точечную санацию банков.
Что делает наш ЦБ? Проводит массовый отзыв лицензий, вызвавший банкротство сотен банков, повышает учётную ставку, ужесточает требования к резервам, требует переоценить активы (недвижимость) и доначислить резервы в деньгах. В результате этих действий ЦБ на рынок одномоментно выбрасывается ещё больше недвижимости и кризис превращается в крах рынка недвижимости. Банкротятся сотни и тысячи компаний , банков, строительных, девелопперских фирм. На улицу выходят вкладчики и дольщики. Государство выделяет деньги на достройку, на санацию банков, выплату одномоментно востребованных вкладов, на содержание АСВ и прочих чиновников, аффилированных фирм и фирмёшек, жирующих на банкротствах и переделах.
Вкладчики, получив часть своих грошей, бросаются в несколько супер-банков, прежде всего, в Сбербанк, в котором учредитель сам ЦБ (он и деньжат подкинет, и проверит - поверит - на слово, и вклады позволит не выплачивать старые). Сбербанк получает гигантскую прибыль и докладывает о своих успехах.
Так независимый ЦБ помогает своему дочернему банку.
Что с рынком недвижимости? - Лихорадка, обесценивание активов, банкротства крупнейших строительных компаний.
Я знаю случаи, когда банки были обанкрочены по одной причине: ЦБ посчитал стоимость земельных активов банка, находящихся в ближнем Подмосковье, в 0 рублей, потребовал на всю стоимость активов внести денежные резервы в ЦБ, а через пару месяцев отозвал лицензию. Земля на месте, стоит больших денег, оценщики снизили рыночную оценку в сравнении с докризисной, но она вполне прилична и уж никак не 0 рублей.
То есть, ЦБ размышляет как молодой бухгалтер-аудитор, а действует как палач с топором. Аудитор видит в банке проблемы: снижение ликвидности активов и их рыночной оценки. Какие это создаёт риски? Это создаёт риск задержки платежей при одномоментном востребовании вкладов всеми клиентами. Но когда ЦБ видит эти риски, он видит лишь гипотетические возможное затруднение работы действующего банка, которое может никогда не наступить (клиенты одномоментно не востребовали банки, банк продал недвижимость или получил кредит и т.д.), а вот когда ЦБ отзывает лицензию, всё самое страшное случается. Банк умирает, наступает обязанность одномоментной выплаты средств всем клиентам и кредиторам, персонал увольняется, акционеры теряют свою собственность. Так кто убивает банки?
Предвижу возражения:
- в банках воруют;
- держи активы в деньгах;
- банки должны быть большими.
Отвечаю: во всех банках воруют. Ловите воров. Надзирайте, контролируйте, возбуждайте уголовные дела против воров, а не уничтожайте бизнес, не присваивайте деньги клиентов и государства, не тратьте деньги на могильщиков.
В деньгах все активы держать невозможно. Деньги обесцениваются, недвижимость - надёжный актив. Важно поддерживать стабильность рынка недвижимости и объективность цен.
Банки должны быть разными. И большими , и малыми. Раз создали такую банковскую систему, её надо беречь и действовать с ней аккуратно, без резких потрясений. Большим банкам неинтересен малый бизнес. Без малого бизнеса не будет развития экономики. Укрупнение банков вполне возможно проводить путём "терапии" - бесед с акционерами. При реальной угрозе отзыва лицензии любые акционеры согласятся на объединение с другими банками.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded