tarloeg

Categories:

Москва - Третий Рим?

Договор о сотрудничестве патриарха Константинопольского и президента Украины... Звучит как договор двух бизнесменов. Только один из них - высший государственный деятель Украины, а другой - глава Православной Церкви.
А как же отделение Церкви от государства? Зачем Константинопольской (Стамбульской) Церкви участвовать в государственном строительстве нового государства, да ещё из-за границы, из Турции?
Вселенский Константинопольский патриархат - дань древней традиции. Давно нет Константинополя, - есть Стамбул, нет Византии - есть Турция. Православные всего мира признавали старшинство Вселенского Патриарха не исходя из его местоположения или силы власти, а исключительно из древней церковной традиции, не связанной ни с государственными границами, ни с государственной властью.
Что происходит - всем понятно. Украинская власть хочет дальше отделиться от России, прекратить древнюю религиозную традицию, чтобы через свою церковь влиять на людей. Почему в этом участвует Вселенский Патриарх - не только Богу известно. Уже звучали слова о том, что теперь ему не нужно просителем ездить в Москву за помощью. Значит, помогли другие, поскольку Константинопольский патриархат - чуть ли не самый самый малочисленный среди православных церквей.
К чему приведёт такое решение Варфоломея? Оно уже привело к расколу православных церквей, большая часть из которых поддержала Русскую Церковь или призвала к нахождению согласия. К чему приведёт раскол? Константинопольский патриархат перестанет быть Вселенским, а станет Стамбульским. Стамбульский патриархат всея Турции и Украины. Был Константинополь вторым Римом, да перестал.
Сбывается древнее пророчество. Москва - Третий Рим в православии, а четвёртому не бывать!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded